Туризм / Тайны Великой китайской стены

28-10-2011 19:11В течение двух тысяч лет Великую китайскую стену строили миллионы солдат и рабочих

Это монументальное рукотворное сооружение по праву считается величайшим достижением мировой цивилизации. Великая китайская стена поистине уникальна, а ее загадок не счесть. Одни версии, предположения, гипотезы. Первое, что сразу ставит в тупик, — практическое значение Великой китайской стены.


Исторически сложилась версия, что в период объединения разрозненных, вечно враждующих и воюющих друг с другом древнекитайских княжеств под властью единого богдыхана (императора), появилась необходимость укрепить границы нового государства, защитить северные рубежи империи от набирающих силу кочевников. С востока, юга и запада Древний Китай отгорожен от соседей естественными преградами — горами, пустынями, морями. Неприкрытым оставался север государства. Сама идея строительства стены принадлежала величайшему реформатору и тирану, государю Ши-Хуанди. Однако остается открытым вопрос: почему же не было завершено столь грандиозное сооружение и все-таки осталась местность, незащищенная от набегов кочевников? Пока неизвестно.

Есть и еще одна загадка: оказывается, Великая китайская стена идет по строго определенной линии. Наложение на карту стены известной географической сетки параллелей и меридианов показывает — она почти в точности повторяет 30-ю параллель. Именно эта условная линия является своеобразным экватором, разделяющим поровну земную сушу. Сам же экватор разделяет земную поверхность.

Недавние расчеты восстановили положение 30-й параллели 2200 лет назад и примерную конфигурацию континента — в те далекие времена стена шла практически вдоль параллели. Отсюда и одно из ее традиционных названий — Золотая середина империи. «Каменный пояс» Поднебесной до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

Чуду, что зовется Китаем, нет объяснений. И именно потому, что весь Китай, в том числе и , — загадка, он достоин любви. Так говорят о своей родине жители Поднебесной, и с ними вынужден согласиться весь остальной мир.